Мурина Юлия Георгиевна
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам
Доверие людей — важнейший приоритет!

Мурина Юлия Георгиевна
Главная Новости

Новости


Отчет о деятельности депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Солигорскому сельскому избирательному округу № 69 Муриной Юлии Георгиевны.

27 01/2021

Уважаемые избиратели! 
 Во исполнение части 2 статьи 26 Закона Республики Беларусь от 04.11.1998 №196-З «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» я, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Солигорскому сельскому избирательному округу № 69 Мурина Юлия Георгиевна, представляю отчет о проделанной работе за 2019 -2020 годы. 
 1. Парламентская деятельность. 
 Важнейшим направлением деятельности депутата Палаты представителей является участие в законотворческом процессе. 
 За отчётный период завершили работу пять сессий Палаты представителей седьмого созыва. За это время рассмотрено 192 вопроса, принято 43 законопроекта в первом чтении и 95 законопроектов во втором чтении, в том числе 5 Декретов Президента Республики Беларусью Ратифицированы 50 международных договоров и соглашений, реализация которых направлена на усиление торгово-экономических позиций Беларуси в Евразийском экономическом союзе, развитие взаимовыгодных отношений с Ираном, Кубой, Сингапуром, Сербией, Узбекистаном, Таджикистаном и рядом других стран. Ратифицировано Соглашение с Евросоюзом об упрощении выдачи виз. 
 В Палате представителей работаю в Постоянной комиссии по бюджету и финансам, являюсь заместителем председателя. 
 Вопросами компетенции Постоянной комиссии по бюджету и финансам являются: 
1. Бюджетное законодательство. 
2. Налоговое законодательство. 
3. Декларирование доходов и имущества. 
4. Законодательство о финансовой деятельности. 
5. Банковское законодательство. 
6. Валютное законодательство. 
7. Законодательство о страховании. 
8. Законодательство о ценных бумагах. 
9. Лизинговая деятельность. 
10. Государственная статистика. 
 Более подробную информацию о каждом законопроекте можно найти, перейдя по ссылке http://www.house.gov.by/ru/deputies-ru/viewCommittee/komissija-po-komissija-po-bjudzhetu-i-finansam-116/. 
 За этот период состоялось 55 заседаний комиссий и рабочих групп по подготовке и сопровождению 15 законопроектов, за которые отвечает Постоянная комиссия по бюджету и финансам. Значительная часть законопроектов, которые были рассмотрены в ходе сессий, были направлены на раскрепощение деловой инициативы, улучшение условий хозяйствования в стране и продвижение экономических интересов Беларуси за рубежом. Был продолжен курс на либерализацию отдельных сфер законодательства. Продолжается работа над качественной и своевременной подготовкой законопроектов, обеспечивающих устойчивое и эффективное развитие государства. 
 В настоящее время на рассмотрении в комиссии находится законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Республике Беларусь». 
 Завершена работа со следующими законопроектами комиссии: «О присоединении Республики Беларусь к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между государствами - участниками СНГ для осуществления налогового администрирования», «О ратификации Соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза», «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2019 год», Декрет Президента Республики Беларусь от 25 мая 2020 г. № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи», «О ратификации Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств – членов Евразийского экономического союза», «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Республикой Сингапур, с другой стороны»; «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также об изменении и прекращении действия отдельных международных договоров»; «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля»; «Об изменении Закона Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения», «О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2021 год», «Об утверждении отчета об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь за 2019 год», «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» (в том числе введение транспортного налога взамен государственной пошлины на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении), «О республиканском бюджете на 2021 год». 
 Непосредственно мной велись два законопроекта: 
1. «Об утверждении отчета об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь за 2019 год». 
2. «О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2021 год». 
 Подготовка каждого законопроекта требовала неоднократного проведения рабочих групп и заседаний комиссии с участием руководителей и специалистов министерств и ведомств, депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, представителей общественных организаций. 
 Для обеспечения качественной подготовки законопроектов комиссией изучалась соответствующая практика правоприменения на основе проведения выездных и расширенных заседаний комиссии, встреч в коллективах, анализа обращений граждан, участия в конференциях и семинарах, направления проектов законов для изучения в республиканские и местные органы управления, органы местного самоуправления. Несмотря на все сложности, связанные с пандемией, не снижалась интенсивность моей межпарламентской деятельности.
 Я вхожу в состав постоянно действующих делегаций в межпарламентских организациях, межпарламентских комиссий, рабочих групп Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами Центрально-Европейской инициативы,Республики Армения, Социалистической Республики Вьетнам, Республики Германия, Государства Кувейт, Кыргызской Республики. Возможности межпарламентского сотрудничества были активно задействованы для доведения до парламентов зарубежных стран, международной общественности объективной информации о ситуации в стране. 
 Прошлый 2020 год ознаменован важным политическим событием. Состоялись выборы Президента Республики Беларусь. Своей активностью избиратели Солигорского и Любанского районов выразили приверженность внутренней и внешней политике страны, направленной на дальнейшее развитие независимости и суверенитета, нацеленной на мир, порядок, стабильность и безопасность.  Принимала участие в работе круглых столов и диалоговых площадок по внесению предложений в Конституцию Республики Беларусь и VI Всебелорусское народное собрание. Считаю, что это одна из необходимых форм работы с избирателями, позволяющей вести конструктивный диалог, поднимать действительно актуальные вопросы, а также формировать стратегические приоритеты и индикаторы устойчивого развития нашей страны на долгосрочную перспективу. 
 Обсуждения касались самых разных сфер нашей жизни – конституционной реформы и партийного строительства, повышения роли местного управления и самоуправления, развития экономики, социальной сферы и молодежной политики. 
 
 2. Работа в избирательном округе.
 Согласно рабочему графику депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, на работу в округе, как правило, отводится одна неделя в месяц. 
 Одним из важных направлений своей деятельности в качестве парламентария считаю работу с обращениями граждан. Солигорский сельский избирательный округ №69 имеет свою особую специфику. Он состоит из части города Солигорска, Солигорского и Любанского районов. 
 В период работы в избирательном округе постоянно проводятся приёмы граждан, в том числе выездные приёмы и «прямые телефонные линии». Анализ ситуации на местах, прямой контакт с избирателями позволяют объективно оценить своевременность и качество принимаемых законов, увидеть назревшие проблемы, наметить пути их решения. 
 За отчётный период мной проведено 24«прямых телефонных линий», организовано 19 личных приёмов, проведено 84 встречи с населением, руководством и трудовыми коллективами предприятий, учреждений и организаций. В рамках обсуждения проблем социально-экономического развития округа принимала участие в заседаниях районных исполнительных комитетов и районных сессиях местных Советов депутатов, осуществляла тесное взаимодействие с руководством районов. 
 Поступило более 70 обращений граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от 120 избирателей. Наиболее актуальные вопросы, которые поднимали жители округа – работа коммунального и дорожного хозяйства, благоустройство дворовых территорий, открытие магазинов в малонаселенных пунктах и обеспечение ассортимента товаров них, организация работы пассажирского транспорта, пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, трудоустройство, использование чеков «Жилье» и «Имущество», земельные споры и другие. Ни одно обращение не остается без внимания. 
 По поступившим вопросам принимались оперативные меры: по некоторым - на месте давались обоснованные разъяснения, по другим – оказано содействие в их разрешении. Трудоустроено 12 граждан, введен новый автобусный маршрут с привлечением индивидуального предпринимателя в качестве перевозчика для жителей района «Индивидуальная жилая застройка» г.п. Старобин (расписание адаптировано с учетом расписания занятий в учреждениях образования), продлена работа стационарного отделения почтовой связи в д. Мозоли в зимний период (до 1 апреля 2021), продлена работа аптечного киоска, расположенного в магазине «Евроопт» г. Любань и другие. 
 В поле зрения постоянно находятся вопросы социальной поддержки инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, многодетных семей и детей-сирот. 
 По коллективным обращениям лично выезжаю на место с приглашением представителей органов власти для совместного решения проблемы. Следует отметить, что отдельные вопросы жителей моего избирательного округа не являются новыми для органов местной власти, и они находятся в стадии рассмотрения, потому как это социально-значимые проблемы, решение которых требует определенного периода времени и значительных финансовых средств.  Немаловажным аспектом депутатской работы являются встречи с трудовыми коллективами, с населением по месту жительства, с общественными организациями. За отчетный период проведено свыше 80 встреч, где обсуждались вопросы эффективности работы государственного сектора экономики, развития предпринимательской инициативы, качества оказания медицинских услуг, перспектив развития системы подготовки кадров и др. Во время встреч информировала о новациях в законодательстве и тех законопроектах, над которыми работают депутаты. 
 Принимала участие в государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах Республики Беларусь, праздниках городов и сел. Это и поздравление детей в благотворительных акциях «Наши дети» и «Профсоюзы – детям!», и чествование ветеранов Великой Отечественной войны, передовиков производства, тружеников села на фестивале-ярмарке «Дажынкi», женщин уборочной кампании и другие. 
 Прошедший год был очень сложным в санитарно-эпидемиологическом отношении. Поэтому особое внимание в отчетный период было уделено реализации поручения Главы государства о контроле ситуации в домах - интернатах для престарелых и инвалидов. С предложением оказать поддержку необходимыми средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами длястационарных учреждений округа, меня сразу же поддержали: ООО «Евроторг», ГКУП Солигорскводоканал», ООО «Солстройкомплект», областная организация Белорусского Общества Красного Креста, Солигорская районная организация ОО «Белорусский союз женщин», ОАО «Солигорская птицефабрика», ДПУП «Уречский механический завод», УП «Любанский кооппром». 
 Помощь была оказана УЗ «Солигорская ЦРБ», УЗ «Любанская ЦРБ», отделению круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Любанского района», ГУ «Краснослободской психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов», ГУ «Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения». 
 Хочу выразить особые слова благодарности медицинским работникам, находившимся на передовой в борьбе с пандемией, работая в сложных условиях, самоотверженно и добросовестно выполняя свой долг, проходя множество испытаний на прочность. 
 Полная информация по законодательной и международной деятельности, а также работе в избирательном округе размещалась на персональном сайте http://Murina.house.gov.by, публиковалась в печатных и электронных версиях газет «Голас Любаншчыны», «Шахцер», освещалась Солигорским телевизионным каналом. 
 Сделано немало, а предстоит сделать ещё больше, чтобы жизнь избирателей в нашем регионе стала комфортней. 
 Уважаемые избиратели! 
 Большое Вам спасибо за активную гражданскую позицию и конструктивные предложения по совершенствованию законодательства.У нас общие планы и общие ответы на современные вызовы, которые стоят перед нашим государством.Мы едины в самом главном - мы любим свою страну и хотим жить в мире и согласии. 
 Огромное спасибо всем за понимание и поддержку! 
С уважением, 
 депутат Палаты представителей
 Национального собрания Республики Беларусь
 по Солигорскому сельскому 
 избирательному округу №69 
Юлия Мурина
Все новости